SICAVAC

最近繰り返し読んでいる本があります。それがSICAVACが著し榎本氏が訳した「ブドウ樹の生理と剪定方法」です。

専門書ですが、随所に写真や絵が散りばめられており、専門的な教育を受けていない人でもワインに興味がある方ならば読めると思います。本書は専門用語とブドウ樹のメカニズムの説明から始まり、剪定の基本、間違った剪定方法がいかにブドウ樹の寿命を縮めるか、ギュイヨやコルドンなどの仕立て方毎の剪定方法...と110ページの中に興味深い内容がギッシリ詰まっています。

SICAVACについては、私も栽培学の授業で名前を聞いたことがあるくらいで実質何も知りませんでしたので、本書を見つけて直ぐに注文しました。実際、購入して大正解でした。このブログを読んでくれているようなマニアな方には特にお勧めします。

なお、訳者である榎本氏はソニーを退職された後ブルゴーニュに渡り研鑽された方です。それもあってか、本書の訳に不自然なところはなく、その点も本書の素晴らしいところです。榎本氏はそのブルゴーニュでの体験談をまとめた「葡萄の涙」という本を出版されており、こちらもお勧めです。

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