ジェラール・シュレール(角打ち)

角打ちでジェラール・シュレールを飲みました。

場所はWINE SHOP nico @ 横浜です。墓参りの帰り、何もせずに帰るのも勿体ないと思いワインイベントを検索していたところ、角打ちをやっているお店を発見しました。

自然派ワインが中心のワインショップで、全てが角打ちで飲める訳ではありませんが、結構面白いものが手軽に楽しめます。このジェラール・シュレールもその一つ。

ゲヴュルツトラミネール種から造られていますが、個人的にはピノグリ的な感じがしました。鼻を近づけると、甘口ワインではないけれど甘口ワインのような何とも言えないかぐわしい香りがします。時間が経つと、白コショウの落ち着いたスパイスの香りもはっきりと感じられました。酸が穏やかな点はゲヴュルツトラミネールらしいです。

墓参りの後はきまって近くの魚屋で平目の煮つけを食べるのですが(それが目的...?)、2時過ぎても行列ができておりやむなく断念。モスバーガーで食べて帰るだけでは可哀そうと思う祖父母の粋な計らい?で美味しいワインにありつけました。

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