Ottavio グリニョリーノ種のワイン

ピエモンテのCascina Tavijnによるグリニョリーノ(Grignolino)100%のワイン。それほど珍しい品種ではないが、いつまでたっても正しく発音できない...

品種特有の紫がかっていない赤い色が鮮烈ですが、味わいも軽やかでいて主張が強い。酸しかり、タンニンしかり。抜栓2日目にはコショウの香りが際立ってきました。こちらは所謂自然派のワインですが、結構とがっているのであまり初心者にはお勧めできないです。飲み慣れている方には問題ないです。

因みに、 グリニョリーノは多くの黒葡萄とは異なり、アントシアニンの中でもペオニディンの占める割合が高いのが特徴です。赤ワインの色の話は大変深く、私などが語れるレベルではありませんが、参考までに画像を1つ載せておきましょう。

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